Lebenshilfe Braunschweig
Drucken Text vergrößern Text normalisieren Text verkleinern
22.07.2019

Gutes Essen, zertifiziert von der DGE

Richtige Ernährung – was ist denn das? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat bestimmte Richtlinien und Vorgaben entwickelt, zehn Regeln spielen dabei eine wichtige Rolle. Vom Krankenhaus bis zum Kindergarten gibt es unterschiedliche Standards, nach denen ein ausgewogenes Speisenangebot festgelegt wird.

„Die Ernährung spielt eine wesentliche Rolle für die Erhaltung der Gesundheit und des Wohlbefindens“, erklärent Ulrich Semmler Bereichsleiter Arbeit, und Janet Steffens-Grüning, die gerade die Leitung für die vielfältigen Küchen- und Gastronomieaktivitäten der Lebenshilfe Braunschweig übernommen hat. „Um die Qualität der Verpflegung noch weiter zu verbessern und langfristig zu sichern, haben wir uns von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zertifizieren lassen - und das mit Erfolg!“  

Ob es um Senioren oder Kinder geht, um Berufstätige, die körperlich schwer arbeiten oder vor allem am Schreibtisch sitzen, oder ob es um Essen geht, das vor Ort zubereitet und gegessen oder noch an einen anderen Standort transportiert wird: die Ansprüche sind unterschiedlich, aber immer hoch.

"Die Lebenshilfe Braunschweig möchte in Schule, Kindergarten und Betriebskantinen ihren Gästen eine ausgewogene Ernährung anbieten", betont Ulrich Semmler. "Dafür wurde das Speisenangebot grundlegend überarbeitet. Besondere Hinweise zur gesunden Ernährung ergänzen die neue Ausrichtung." Erfolgreich zertifiziert worden seien einzelne Menülinien, zum Teil auch ganze Bereiche nach den Standards

  • DGE - Job & Fit
  • DGE - Qualitätsstandards für die Schulverpflegung
  • DGE - Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung
  • DGE - Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tagesstätten für Kinder
  • DGE - Fit im Alter - Essen auf Rädern

Überprüft wurden zum Beispiel folgende Kriterien:

  • Lebensmittel: Mittagsverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speisenplan) sowie Kriterien zur Zwischenverpflegung
  • Speisenplanung und -herstellung: Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittagsverpflegung, Gestaltung des Speisenplans
  • Lebenswelt: Rahmenbedingungen in Betriebsrestaurants (z. B. Gästekommunikation)

Bei der "Speisenplanung- und Speisenherstellung" wird in mindestens einem Menü auf eine fettarme und nährstoffschonende Zubereitung geachtet, frittierte und/oder panierte Produkte werden maximal 4 x innerhalb von 20 Verpflegungstagen angeboten. Zucker und Jodsalz werden sparsam eingesetzt, frische oder tiefgekühlte Kräuter werden zum Würzen bevorzugt. Von Bedeutung ist zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte.

Unsere unterschiedlichen Zertifzierungen:

  • Job & Fit für die Kantine im Amtsgericht Braunschweig, An der Martinikirche 8
  • Job & Fit für die Kantine in der Agentur für Arbeit Braunschweig, Cyriaksring 10m Amtsgericht Braunschweig, An der Martinikirche 8
  • Job & Fit für das Bistro Rehnstoben, Kaiserstraße 18,
  • Job & Fit für die Ausgabeküche in der Werkstatt Abbenrode der Lebenshilfe Braunschweig
  • Job & Fit für die Ausgabeküche in der Werkstatt Rautheim der Lebenshilfe Braunschweig
  • Job & Fit für die Ausgabeküche in der Werkstatt Heinz-Scheer-Straße der Lebenshilfe Braunschweig
  • Job & Fit für die Ausgabeküche im Industrie-Service der Lebenshilfe Braunschweig, Ludwigstraße 14
  • „DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“ in der Produktionsküche für die Mensa der IGS Querum
  • „DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung“ in der Produktionsküche, Kaiserstraße 18
  • „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tagesstätten für Kinder“ in der Produktionsküche, Kaiserstraße 18
  • „DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung“ in der Produktionsküche und Kantine, Berufsbildungszentrum der Lebenshilfe Braunschweig, Fabrikstraße 1 F
  • „Fit im Alter- Essen auf Rädern“ für die Mittagsverpflegung, die in der Produktionsküche, Berufsbildungszentrum der Lebenshilfe Braunschweig, Fabrikstraße 1 F, hergestellt und von dort aus ausgeliefert wird

Unsere Zertifikate finden Sie hier.

Text und Fotos: Elke Franzen, Lebenshilfe Braunschweig